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餃子の美味しい焼き方

キレイに簡単!美味しい餃子の焼き方

用意するもの

  • フライパン:フッ素樹脂加工されたもの
  • 蓋:しっかりと密閉できて、中身が見えるものが望ましいです
  • 熱湯:約100cc
  • サラダ油:大さじ1杯

工程

工程
  1. 冷凍のまま餃子をフライパンに並べます。
    フライパンは温めなくて大丈夫です。
    餃子は少し間を開けましょう。
  1. 並べたら、すぐに熱湯100ccを餃子の上からふりかけるように入れ、蓋をします。
    6個以上なら熱湯の量は100ccで大丈夫です。
  2. 火加減は、中火で水分が蒸発するまで蒸し焼きにします。
    火力はあまり強過ぎると蒸発が早く、中に火が入りません。目安は、4分前後くらい
  3. 蒸発して薄っすらと羽ができます。
    蓋を取り、羽が焦げる前にサラダ油大さじ1をフライパンの縁から回し入れ、また蓋をします。
    この時火加減を少し弱くしてじっくりと焼きます。(弱火よりは強めです)
工程
  1. 餃子がふっくらとしてまわりに焼き色が付き始めたら、時々蓋を取り箸でつまんで色を確認します。
    4~5分くらいでこんがりと色が付いてきます。
工程
  1. 色が付いたら、フライパンにお皿をかぶせ、引っくり返せばできあがり。

水餃子の美味しい茹で方

水餃子の美味しい茹で方
  1. 鍋に水を入れ、沸騰させます。
  2. 鍋に餃子を入れます。解凍せずそのまま(冷凍のまま)調理してください。
  3. 餃子が浮き上がったら、3~4分茹でます。
  4. 少しのゆで汁と一緒に器に盛り、できあがり。
    タレをつけてお召し上がりください。

餃子の美味しいタレ

東京餃子楼の餃子には、醤油・酢・ラー油を基本としたオーソドックスなタレが良く合います。
配合は個人のお好みで調合してもらうのが一番です。
店内のラー油は自家製で、知る人ぞ知る評判のラー油です。

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